ENG

13 декабря 2021 в 12:54

Защита интеллектуальной собственности для малого и среднего бизнеса

Ирина Соколова
Ирина Соколова

Защита интеллектуальной собственности для малого и среднего бизнеса

При открытии любого бизнеса мало кто из предпринимателей задумывается о необходимости защитить свои интеллектуальные права. Однако в ходе работы могут возникнуть спорные ситуации с другими предпринимателями, претендующими на твой бренд, дизайн и прочее. Когда вложены немалые силы и финансы в узнаваемость продукта, очень жалко узнать, что твой бренд уже не твой, или им кто-то пользуется в своих целях.

К сожалению, очень многие «предприниматели» (назовём их корректно так, в кавычках) не стесняются заимствовать чужое, выдавать за своё или продавать чужой продукт, не имея соответствующих разрешений. Отсюда возникает вопрос: как нужно защищать бренд, дизайн, произведения, программный код и другие плоды своего труда?

Защита интеллектуальной собственности для малого и среднего бизнеса

Важно знать и уметь отстаивать свои права. Это вовсе не общая малозначительная фраза. Речь идёт о конкретных шагах; о том, чтобы не пожалеть времени и сил на правильное оформление своих результатов интеллектуальной деятельности (РИД). Всем РИД и средствам индивидуализации закон предоставляет правовую охрану. Знакомство с его положениями закладывает основу правильной защиты.

Интеллектуальные права, согласно 4 части Гражданского кодекса РФ, делят на имущественные, личные неимущественные и иные права (право следования, право доступа и другие).

Имущественное право (исключительное право) предоставляет правообладателю права по пользованию и распоряжению интеллектуальными правами на созданный РИД. Исключительное право можно отчуждать (передавать).

А вот личные неимущественные права передать нельзя, так как, в силу статьи 1228 ГК РФ, они неотчуждаемы и непередаваемы, отказ от них является ничтожным. Личные неимущественные права принадлежат автору или авторам результата интеллектуальной деятельности. Закон признаёт автором человека, творческим трудом которого создан данный результат интеллектуальной деятельности.

Не являются авторами РИД граждане, которые не внесли личный творческий вклад в достижение результата, в том числе оказавшие его автору только техническое, консультационное, организационное или материальное содействие или помощь либо помогавшие оформлению прав на такой результат или его использованию, а также граждане, осуществлявшие контроль за выполнением соответствующих работ.

Таким образом, если предприниматель самостоятельно разработал РИД, то проблем с оформлением прав будет намного меньше. Если же к разработке привлекались третьи лица, то во избежание дальнейших претензий необходимо всё правильно оформить.

Составьте и подпишите договор авторского заказа, если речь идет о создании автором (то есть, физическим лицом) произведения науки, литературы или искусства, либо договор подряда, если речь о создании результатов интеллектуальной деятельности юридическим лицом. Предусмотрите все существенные условия: предмет договора (чем конкретнее описан предмет, тем меньше вероятности споров в дальнейшем), вознаграждение автору, срок исполнения договора, передачу исключительных прав, разрешения, которые даёт автор заказчику по использованию РИДа в части нематериальных прав (например, согласие использовать РИД анонимно, обнародовать РИД в любой момент, изменять, дополнять произведение).

В случае создания РИД сотрудниками компании важно оформить внутреннюю документацию по созданию служебных произведений. Лучший вариант — это заблаговременная разработка положения о служебных произведениях, журналов учёта создания служебных произведений, приказов о начале и окончании создания служебных произведений, форм трудовых договоров с сотрудниками, которые создают РИДы.

После того, как готовый РИД получен, желательно его зарегистрировать. Есть РИДы и средства индивидуализации, которые получают правовую защиту только после государственной регистрации, а есть такие, которые защищены в силу их создания.

Так, правовую охрану получают только после государственной регистрации товарные знаки, изобретения, полезные модели, промышленные образцы и иные поименованные в ГК РФ объекты РИД. А такие объекты РИД, как произведения науки, литературы и искусства, программы ЭВМ и базы данных, фирменные наименования, коммерческие обозначения и ноу-хау, получают правовую охрану в силу их создания.

В статье 1225 ГК РФ указаны все объекты, которые относятся к РИДам, для каждого из них правовая охрана начинается в разный момент. Например, правовая охрана программ для ЭВМ, произведений литературы и искусства начинается с момента их создания, а охрана полезной модели — с момента получения патента. В ГК для каждого вида предусмотрено начало правовой охраны. Статья 1232 ГК РФ предусмотривает, что на некоторые объекты РИД и средства индивидуализации правовая охрана предоставляется после госрегистрации, а дальше по каждому РИДу необходимо смотреть, необходима ли госрегистрация исключительных прав или нет.

Обратите внимание, что программы ЭВМ и базы данных подлежат государственной регистрации по желанию правообладателя. Такая регистрация дает ряд преимуществ правообладателю при коммерческом использовании. На техническое решение, которое реализуется с помощью программы ЭВМ, можно получить патент. Правообладатель получает патент не на программу ЭВМ как таковую (законодатель не предоставляет патентную охрану программам ЭВМ как таковым), а, например, на изобретение (полезную модель).

Произведения науки, литературы и искусства не подлежат государственной регистрации, но могут быть задепонированы в соответствующих организациях. Исключительное право на ноу-хау сохраняется до тех пор, пока сохраняется конфиденциальность сведений, составляющих его содержание. Как только утрачивается конфиденциальность соответствующих сведений, исключительное право на ноу-хау прекращается у всех правообладателей.

Если задепонировать произведения науки, литературы и искусства, программы ЭВМ и базы данных, а также получить патент могут как юридические лица, так и физические, то товарный знак могут регистрировать только юридические лица и индивидуальные предприниматели. Регистрация товарного знака служит надёжным способом защиты правообладателем своих исключительных прав на обозначение, служащее для индивидуализации своих товаров, а также для индивидуализации выполняемых работ и / или услуг.

Товарный знак можно зарегистрировать в любом цвете и сочетании цветов. Он может быть словесным, изобразительным, объёмным, комбинированным. Законодатель установил ряд ограничений по регистрации товарных знаков: нельзя зарегистрировать товарный знак, схожий до степени смешения с уже зарегистрированным товарным знаком, нельзя зарегистрировать общепринятые символы и термины (например, знак «@») — они могут быть указаны как неохраняемые элементы.

Свидетельство на товарный знак удостоверяет приоритет товарного знака и исключительное право на товарный знак в отношении товаров, указанных в свидетельстве. Кто первый подал заявку на регистрацию, у того и преимущество — если соблюдены установленные требования. Поэтому важно вовремя оформить права на свои средства индивидуализации, чтобы в дальнейшем не оспаривать законность регистрации.

Регистрация товарного знака даёт право правообладателю ставить знак охраны, который помещается рядом с товарным знаком: «R» или  «®» от английского «Registered» (зарегистрировано). Это сокращение предупреждает, что применяемое обозначение является товарным знаком и охраняется законом. После регистрации товарного знака никто не вправе использовать схожие обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых зарегистрирован товарный знак, или однородных товаров, если есть вероятность возникновения смешения.

При неправомерном использовании товарного знака правообладатель вправе требовать прекращения неправомерного использования товарного знака, уничтожения товара, на который неправомерно нанесли товарный знак, а также взыскания в судебном порядке компенсации от ₽10 тысяч до ₽5 миллионов.

Законодатель предусмотрел различные способы охраны  и защиты интеллектуальных прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации. Регистрация и правильное оформление интеллектуальных прав на РИДы позволяет эффективнее защищать свои исключительные права и значительно упрощает процесс доказывания принадлежность исключительных прав правообладателю. Хотите знать больше? Читайте предыдущие статьи:

Защита интеллектуальной собственности для малого и среднего бизнеса

Запрос на создание приложения
Позвонить

Мы можем перезвонить вам за 24 секунды

Выбрать удобное время звонка

Спасибо, мы перезвоним вам в ближайшее время

Что-то пошло не так :(

Попробуйте отправить запрос позже