ENG

06 декабря 2022 в 14:21

Мобильные операционные системы в России: под что разрабатывать, когда всё меняется

Алексей Лисовицкий
Директор по коммуникациям
Алексей Лисовицкий

Мобильные операционные системы в России: под что разрабатывать, когда всё меняется

Реальность стремительно меняется. Пару лет назад мало кто всерьёз задумывался, что на рынке мобильных операционных систем может произойти тектонический сдвиг. Но настал 2022-й, а с ним пришли события, которые смещают приоритеты мобильной разработки в России.

Возможно, через несколько лет именно этот момент назовут историческим или переломным для рынка. Но внутри истории всё происходит достаточно плавно, особенно если сравнивать с другими аспектами жизни.

iOS

Мобильные операционные системы в России: под что разрабатывать, когда всё меняется

iPhone — быстрые и мощные устройства, обладающие множеством преимуществ. Но их популярность в России падает. Факторами, определяющими движение по наклонной, являются снижение покупательской способности людей, неудобства, связанные с санкциями (чего только стоит отсутствие в App Store приложений крупнейших банков), а также ожидания аудитории, которая хочет порывов поинтереснее обыгрывания фронтальной камеры интерфейсом iOS.

Продажи iPhone в России и до выхода 14-го поколения во втором квартале оказались минимальными за пять лет. Их доля в продажах всех смартфонов упала с 17% в январе до 4% в конце лета.

Продажи смартфонов 14-й серии оказались в 2,5 раза ниже в сравнении с осенью 2021 года, когда вышел iPhone 13. C сентября по середину ноября россияне купили на 60% меньше iPhone всех моделей, чем в тот же период год назад.

В штуках продажи снизились по сравнению с 2021 годом на 25-30%. Угадайте, куда ушли покупатели? Правильно! К китайским брендам.

Удивительно, как из синонима свободного рынка iPhone за год превратились в проявление автократии, которая делает с пользователями, что хочет. А китайцы превратились в поставщиков свобод. Мир уже не тот, каким был раньше.

С iOS связан не только негатив. Она по-прежнему удерживает большое количество покупателей с высокими доходами. Устройства конкурентны по ценам и предлагают высокое качество и передовые технологии. Нам известны истории, когда люди докупали второй смартфон на Android, но не уходили с iPhone. Бренд Apple очень силён, его нельзя недооценивать.

Вот только незаметно для обычных потребителей он теряет важный рынок корпоративных заказчиков, которые переходят на Android, потому что их компании переходят на альтернативу по требованиям безопасности. Они не хотят однажды обнаружить, что их софт удалили из App Store, и делают ставку на экосистему, в которой можно пользоваться сторонними магазинами. Слишком яркое послевкусие отмены российских брендов.

Android

Мобильные операционные системы в России: под что разрабатывать, когда всё меняется

Упор бизнеса на Android может повлечь долгосрочные последствия для всего рынка. Решения на более открытой системе уйдут вперёд относительно iOS и переманят ещё больше пользователей, которые вдруг вместо iPhone купят на следующие пару лет Huawei, Xiaomi или OnePlus.

Spider Group уже публикует приложения в RuStore, RuMarket, NashStore, они пользуются спросом. Российские компании наперебой релизят в них свои приложения, чтобы оставаться на связи с клиентами.

Android стала отдушиной. Это современная, развитая операционная система, которой не могут до конца управлять её разработчики из Google. Её можно брать в виде открытого AOSP и модифицировать до неузнаваемости, вырывая с корнями ненужные сервисы и добавляя нужные. Здесь работают сторонние системы оплаты и сторонние магазины российской разработки.

В виде Android перед нами открылся идеальный компромисс переходного периода, когда своей операционной системы в РФ ещё нет, а чужие изолируются от неугодной страны. Тем же путём через Android идёт Huawei к широкому распространению своей Harmony. Мы о ней отдельно говорить не будем, потому что фактически её на местном рынке нет.

Сейчас Android является идеальной операционной системой для российского рынка. Её доля растёт, а в некоторых сферах, вроде корпоративного сектора, этому решению просто не существует замены.

Или существует?

Аврора

Мобильные операционные системы в России: под что разрабатывать, когда всё меняется

Иметь свою операционную систему хорошо. Её разработка сложна, позволить себе такое, в том числе из-за нехватки кадров, может не каждое государство. А это значит, что открывается не только внутренний, но и внешний рынок.

Обсуждение огромных инвестиций в Аврору никогда не было таким серьёзным. Инвестиции там очень нужны, потому что сегодня потомок MeeGo представляет собой дистрибутивы, которые вручную ставятся на смартфоны из заказанных компаниями партий. Нельзя просто так взять и купить один смартфон на Авроре.

Утверждению инвестиций и новых, более масштабных карт развития Авроры помогают два фактора:

  • Крупные, особенно государственные компании испытывают давление со стороны правительственных органов. Те требуют от них скорейшего перехода на отечественные устройства с целью усиления информационной и инфраструктурной безопасности
  • Компании и сами хорошо поняли, что значит зависимость от поставщиков, которые в прекрасный один день могут уйти по-английски

Авроровцам предстоит решить массу проблем. Главная — инвестиционная, ведь не зря владеющая системой Ростелеком оценила необходимые средства до 2030 года в 480 миллиардов рублей. По мировым меркам, надо заметить, деньги сравнительно небольшие, около $8 миллиардов. За первые семь лет только прибыль Google от Android составила $22 миллиарда.

В общем, Аврора может стать российской заменой Android и даже неплохо окупаться. Но для этого сначала нужно рискнуть и вложить сотни миллиардов рублей. А от такого в наше стрессовое время ёкает у любого инвестора.

Ближайшее будущее

Если политика зарубежных компаний не изменится, iOS продолжит отдавать долю Android. До конца Apple с российского рынка не исчезнет. 10-12 лет назад уже была ситуация, когда компания захватывала долю в России через серый импорт, и люди были готовы покупать её устройства с неприличной наценкой. С тех пор бренд укрепился и может предложить намного больше, а значит, в своих нишах он останется даже без официальных продаж.

Вот почему главные угрозы для iOS не слишком страшны:

  • Закрытие официальных продаж — это не произошло, а если произойдёт, развернётся Дикий Запад параллельного импорта
  • Отсутствие отечественных приложений — это могут легко изменить, смягчив санкции
  • Проблемы с проведением платежей — не всем нужно платить за рубеж, а внутри страны есть СБП и платёжные системы банков.

Не ждите коллапсирования Apple. Если это произойдёт, то не скоро.

A пока бурным цветом расцветает Android, занимая место где-то рядом с Национальной идеей и Газпромом. В особо выгодное положение её поставили удивительные рыночные условия, но и раньше на этой системе работало подавляющее большинство смартфонов.

Вместе с тем, санкции давят даже на AOSP, потому что идеальная независимость не вяжется с тем, что твою главную операционную систему делают в США. Возникают два варианта: замещение импорта импортом и собственными разработками.

Huawei готовит переход своих устройств на Harmony. Для китайской компании, которая тоже под мощными санкциями, это способ обрести самостоятельность. Если получится хороший продукт, за которым пойдут остальные китайские бренды, не исключено, что система начнёт теснить iOS и Android.

В борьбу может вступить Аврора. При наличии финансирования она за несколько лет займёт нишу специализированных задач, таких как оснащение отдельных подразделений госкорпораций. Успешный выход этой ОС на потребительский рынок в ближайшие годы маловероятен, потому что для этого нужно построить удобную экосистему с множеством приложений и мощными устройствами. И всё это на рынке смартфонов, который вышел на плато и не растёт прежними темпами. Можно взять пример с Huawei и портировать систему в более активные ниши, вроде автомобилей или умного дома. Сделают ли это её авторы, мы знать не можем.

В разработке для российского рынка расклад сил таков:

  • Android правит
  • iOS ослабевает, но не уходит
  • Есть пара игроков с нишевым потенциалом

Перед началом работ стоит внимательно изучить свою нишу и соотношение сил в ней. Опираться на общие данные можно, но в некоторых случаях вас могут ждать большие сюрпризы. Тем лучше будет начать в связке с опытными разработчиками из Spider Group. В интересное время живём! Надо помогать друг другу.

Хотите знать, как нейросети меняют работу дизайнеров? Читайте другую статью

Мобильные операционные системы в России: под что разрабатывать, когда всё меняется

Запрос на создание приложения
Позвонить

Мы можем перезвонить вам за 24 секунды

Выбрать удобное время звонка

Спасибо, мы перезвоним вам в ближайшее время

Что-то пошло не так :(

Попробуйте отправить запрос позже