ENG

03 июня 2021 в 17:16

SpiderAppNews 45: монопольные супераппы, #WWDC21, рейтинг SDK

Алексей Лисовицкий
Директор по коммуникациям
Алексей Лисовицкий

SpiderAppNews 45: монопольные супераппы, #WWDC21, рейтинг SDK

  • Супераппы для суперторговли
  • #wwdc21
  • 20 главных SDK
  • Гармония достигнута
  • Привычка к хорошему

Супераппы для суперторговли

kommersant.ru

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) просит ограничить функции предустанавливаемых на устройства россиян приложений в части доступа к маркетплейсам и агрегаторам объявлений. По мнению членов ассоциации, корпорации с цифровыми экосистемами не должны иметь преимуществ перед другим бизнесом, открывая пользователям перекрёстные доступны к своим сервисам из одного приложения, потому что это негативно отразится на конкуренции. Такие возможности есть у «ВКонтакте», «Одноклассников» и «Яндекса».

АКИТ предложила Минэкономики доработать проект Минцифры, обязав разработчиков предустановленных приложений отключить дополнительные функции, которые не относятся к тому классу программ, в рамках которого они прошли отбор. Речь идёт о приложениях с признаками супераппов. Предлагается также исключить из обязательной предустановки поисковики, поскольку их функции уже предоставляют браузеры.

По оценке ассоциации, бесплатная предустановка позволит супераппам увеличить число пользователей в дополнительных сервисах до 50% в течение трёх лет. Включение маркетплейса в суперапп напрямую влияет на его популярность, а с учётом постоянно растущей доли мобильного трафика ситуация приведёт к монополизации интернет-торговли двумя-тремя компаниями, опасаются в АКИТ.

Предложения ассоциации странные и архаичные, заявил представитель Mail.ru Group (контролирует «ВКонтакте» и «Одноклассники») Сергей Лучин, «они не учитывают ни специфику соцсетей, ни дух закона о предустановке, ни современные способы взаимодействия людей». По его мнению, инициатива может «ухудшить жизнь миллионов соотечественников, потому неприемлема». В Яндексе рассказывают, что приложения из списка технически не могут ничем отличаться от тех версий, которые пользователи устанавливают самостоятельно из магазинов приложений.

Законопроект о предустановке отечественных приложений должен был вступить в силу в июле 2020 года, однако его отложили до 2021 года. Сейчас профильные ведомства занимаются доработкой проекта.

#wwdc21

developer.apple.com

7 июня в 20:00 по Московскому времени Apple начнёт ежегодную конференцию для разработчиков своей экосистемы «Worldwide Developers Conference». Она откроется презентацией обновлений всех платформ компании, которые будут доступны в конце этого года. Основной доклад будут транслировать на apple.com, в приложении «Apple Developer», приложении «Apple TV» и на YouTube. Сразу после мероприятия опубликуют его запись.

8 июня в 00:00 по Москве начнётся мероприятие «Platforms State of the Union». Организаторы более подробно рассмотрят новые инструменты, технологии и прочие улучшения платформ Apple. Трансляция встречи будет доступна в приложении «Apple Developer» и на сайте для разработчиков.

11 июня в 00:00 по Москве откроется церемония премии «Apple Design Awards» за лучшие творческие и технические решения. Трансляцию проведут в приложении «Apple Developer» и на сайте для разработчиков.

Встречи с экспертами

На многодневной WWDC21 состоится больше 200 презентаций, практических занятий и встреч. На них разработчики очно и заочно смогут пообщаться с инженерами и дизайнерами Apple и больше узнать о новых инструментах и технологиях. Больше 1000 экспертов Apple будут проводить индивидуальные консультации для участников Apple Developer Program: отвечать на вопросы о новых API, делиться рекомендациями, анализировать примеры дизайна и пользовательского интерфейса приложений. Также в течение всей недели инженеры компании будут отвечать на вопросы на форумах для разработчиков и участвовать в технических дискуссиях. Видеозаписи встреч с экспертами начнут появляться с 8 июня в приложении «Apple Developer» и на сайте Apple для разработчиков.

Особые мероприятия

Кроме встреч и практических занятий с инженерами и дизайнерами Apple, на WWDC21 состоятся особые презентации и мероприятия, цель которых — рассказать о выдающихся разработчиках и сплотить сообщество. Можно будет принять участие в конкурсах программирования или дизайна, посмотреть выступления приглашённых специалистов и так далее.

Павильоны

На WWDC21 впервые организуют павильоны (проще говоря, направления конференции) — они помогут легко находить презентации, практические занятия и особые мероприятия на выбранную тему. Каждый посетитель конференции сможет составить индивидуальную подборку встреч и презентаций, а также просматривать контент, упорядоченный по разделам: SwiftUI, инструменты для разработчиков, инклюзивность и универсальный доступ и прочим. Персонализация будет доступна только в приложении Apple Developer.

Все подробности — на developer.apple.com/wwdc21

20 главных SDK

appannie.com

App Annie собрала статистику по самым популярным SDK с момента активации новых правил конфиденциальности в iOS 14.5. Как и следовало ожидать, инструменты Apple возглавляют список по количеству уникальных установок для iOS во всем мире. Это говорит о желании разработчиков реализовать как можно более плавную интеграцию приложения с экосистемой.

SpiderAppNews 45: монопольные супераппы, #WWDC21, рейтинг SDK

Статистика рекламных SDK может быть даже интереснее, ведь именно по рекламному рынку Apple прошлась кирзовым сапогом с гламурным яблочком.

SpiderAppNews 45: монопольные супераппы, #WWDC21, рейтинг SDK

Список самых популярных платформ рекламной аттрибуции (сбора рекламной статистики) может помочь вам выбрать своё решение. Такой список просто стоит держать под рукой.

SpiderAppNews 45: монопольные супераппы, #WWDC21, рейтинг SDK

То же самое можно сказать об аналитических SDK. Они часто пересекаются с SDK для атрибуции рекламы, но в основном нужны для того, чтобы видеть, как люди используют приложение, а также разрабатывать новые функции и вести грамотный маркетинг.

SpiderAppNews 45: монопольные супераппы, #WWDC21, рейтинг SDK

Гармония достигнута

techcrunch.com

Через два года после того, как США объявили технологическую блокаду Huawei, китайская корпорация выпустила собственную мобильную операционную систему. Со 2 июня HarmonyOS 2.0 могут получить пользователи флагманских смартфонов, таких как Mate 40, а скоро за ними последуют смартфоны более низких ценовых категорий, планшеты, электромобили и смарт-часы.

Huawei сразу ставит HarmonyOS на ступень выше конкурентов, говоря, что система не заменяет Android или iOS, а имеет более широкое применение на растущем числе смарт-устройств. Компания старается привлечь к сотрудничеству производителей разного оборудования, включая, например, бытовую технику.

В экосистеме HarmonyOS, по данным самих китайцев, уже более 500 000 разработчиков. Загадкой остаётся сама возможность появления на новой платформе самых популярных американских приложений, но разработчики придут за аудиторией, а сам Китай научился делать сервисы не хуже других. У них есть своя специфика, но они популярны — взять хотя бы TikTok.

И китайские компании откликаются на призыв Huawei. На возможность использования HarmonyOS намекнула Meizu, приложение «WPS Office» красуется на рекламных изображениях операционной системы, а портированный с Android софт, вроде Instagram или Netflix, ведёт себя вполне стабильно. Правда, портированным его можно назвать с натяжкой: HarmonyOS основана на коде Android с доработками Huawei и опенсорсными библиотеками. Но это не точно!

Huawei опровергла предположения, что её разработка является производной от Android, и заявила, что ни одна строка её кода не идентична строке кода Android. Представитель Huawei отказался сообщить, основана ли операционная система на ядре Android. Вот только журналисты быстро обнаружили в устройствах на «Гармонии» пасхалки от Google. Важно ли это массовому потребителю, если всё работает? Вряд ли.

Привычка к хорошему

vc.ru

Google продолжала собирать данные о геолокации пользователей даже после отключения настройки «Делиться местоположением», сообщает Business Insider со ссылкой на источники. Компания также специально усложняла поиск настроек приватности для пользователей Android, говорится в неотредактированных судебных документах, попавших в распоряжение издания.

Google не только сама затрудняла поиск настроек приватности, но и оказывала давление на производителей, чтобы настройки держали скрытыми в глубинах интерфейса, так как они стали популярны среди пользователей. В документах упоминается вопрос одного из сотрудников компании, который интересовался, «нет ли способа сообщить своё местоположение стороннему приложению, кроме Google».

В разговоре с The Verge представитель Google Хосе Кастанеда (José Castañeda) обвинил в компрометации компании «конкурентов, стоявших за иском».

Генпрокурор штата Аризона Марк Брнович подал иск к Google в мае прошлого года. Он заявил, что компания незаконно отслеживает местоположение пользователей и сохраняет эти инструменты работающими в фоновом режиме, даже если пользователь отключает их в соответствующих настройках. Как предполагалось в иске, Google отслеживала геолокацию для отдельных функций и прекратила практику только когда пользователи отключили трекинг на системном уровне.

Ранее сообщалось, что Google в 2022 году будет давать пользователям расширенную информацию о том, какие данные о них собирают приложения. Осталось дождаться момента, когда выяснится, что Apple и Google стало выгоднее не отдавать никому информацию о пользователях, развивая собственные продукты, а все заявления о конфиденциальности просто прикрывают новую экономическую реальность, в которой экосистемы хотят делать всё и не пускать в это всё конкурентов.

SpiderAppNews 45: монопольные супераппы, #WWDC21, рейтинг SDK

Запрос на создание приложения
Позвонить

Мы можем перезвонить вам за 24 секунды

Выбрать удобное время звонка

Спасибо, мы перезвоним вам в ближайшее время

Что-то пошло не так :(

Попробуйте отправить запрос позже