Одна из главных задач для Минфина в 2025 году — внедрение цифрового рубля. Об этом сообщил министр финансов Антон Силуанов во время заседания расширенной коллегии Федерального казначейства в начале марта 2025 года.
Банки, преимущественно крупные, уже начали тестировать цифровой рубль. Среди них — Сбербанк, Т-Банк, Альфа-Банк и другие. По словам главы Центрального банка (ЦБ) Эльвиры Набиуллиной, государство начнёт массово вводить новую валюту после того, как «отработает все детали в пилоте». В сегодняшней статье рассказываем, о чём важно знать банку перед внедрением новой валюты и почему интегрировать её целесообразнее сейчас.
Внешний вид цифрового рубля в приложении банка
Для клиентов банка он выглядит как цифровой кошелёк, в котором хранятся цифровые рубли. Предполагается, что у клиентов появится возможность самостоятельно открыть счёт, в котором они смогут хранить новую валюту.
Один клиент вправе открыть только один счёт. При этом он сможет входить в него из приложения любого банка.
А вот количество цифровых кошельков будет зависеть от количества приложений. Допустим, если вы являетесь клиентом Сбера, МТС Банка и Т-Банка и пользуетесь всеми тремя приложениями, — значит, у вас будет три кошелька. Но счёт по-прежнему один.

Как клиенты банка будут пользоваться цифровым рублём
Первое время пользоваться цифровым рублём можно будет только в мобильных приложениях и сайтах банков, однако со временем эта опция появится и оффлайн.
- Новой валютой клиенты смогут расплачиваться в интернете и оффлайн-магазинах.
- Чтобы оплатить покупку оффлайн с помощью мобильного приложения, понадобится отсканировать QR-код и выбрать оплату цифровыми рублями.

- Пользователи смогут переводить новую валюту на другие карты по номеру телефона.
- Взять цифровой рубль в кредит или открыть в нём вклад будет нельзя. Зато на новую валюту не будут распространяться банковские комиссии и лимиты.
Что банку нужно внедрить в своё приложение
Во-первых, банку нужно создать цифровой кошелёк для физлиц и юрлиц. А, во-вторых, необходимо добавить возможности для проведения и отслеживания операций с цифровым рублём: управления счётом, оплаты, отправки переводов, просмотра прошлых операций и другие.
Что такое модуль цифрового рубля и зачем он банку
Модуль цифрового рубля нужен для интеграции данной валюты в инфраструктуру банка. В нём предусмотрен личный кабинет (ЛК), который позволяет клиенту проводить финансовые операции с цифровым рублём.
Что важно учесть перед разработкой модуля цифрового рубля с ЛК
Цифровой рубль — новая валюта, а это значит, что практика применения ещё не сформирована. Отсюда — три основных сложности:
- Примерно каждые 6 месяцев требования обновляются. Банкам приходится не только оперативно под них подстраиваться, но порой и переделывать уже проделанную работу в приложении. При этом изучение полного списка требований занимает несколько недель.
- Банки обязаны придерживаться созданного интерфейса, который принял ЦБ. Подстроить его под фирменный стиль банка или переписать в соответствие с принятой тональностью (Tone of Voice) нельзя. Внешний вид каждый иконки и формулировка каждой фразы — зафиксированы в документации.
- В документации прописаны строгие требования, но не уточняется, как их реализовать. Речь о требованиях к безопасности инфраструктуры и использованию сторонних решений для шифрования. И это одна из самых непростых задач для разработчиков: приходится двигаться «на ощупь».
Вывод: во-первых, чтобы соблюсти все требования ЦБ, команде программистов важно оперативно подстраиваться под изменения. Во-вторых, важно не нарушить логику уже работающего банковского приложения. А, в-третьих, на рынке ещё нет проверенных решений по разработке модуля цифрового рубля для приложения банка — выходит, технологии приходится прорабатывать и тестировать с нуля.
Где найти разработчика для внедрения цифрового рубля
Наша команда готова разработать модуль цифрового рубля для мобильного приложения вашего банка. Мы одними из первых начали разрабатывать и внедрять модуль цифрового рубля в мобильные приложения финансовых организаций. Сейчас мы сотрудничаем с одним из крупных федеральных банков (*проект находится под защитой NDA) — о том, как проходит процесс внедрения вы можете прочитать в кейсе.
Что вы получите, обратившись в Spider Group
Мы в Spider Group занимаемся разработкой и комплексным аудитом цифровых продуктов для коммерческих и государственных структур с 2000 года: веб-сайтов, мобильных приложений, веб-приложений и других. Кроме того, мы также внедряем искусственный интеллект, дополненную реальность и интернет вещей в проекты.
В нашем портфолио — крупные компании и корпорации из разных областей, в том числе МТС Банк, Сбер, Ростелеком, X5 Retail Group, Мираторг и другие. Посмотреть полный список наших клиентов вы можете на нашем сайте.
- Вам не придётся тратить ресурсы сотрудников на изучение документации. Мы давно прошли этот путь и научились быстро реагировать на обновления требований ЦБ.
- Вам не нужно выделять бюджет на обучение сотрудников или привлечение новых специалистов в штат. Обращение к сторонней команды разработки, у которой уже есть опыт внедрения цифрового рубля, значительно сократит расходы.
- Вы не потеряете время из-за ошибок сотрудников. Государство только вводит цифровой рубль, поэтому ошибки при внедрении неизбежны. Мы же в Spider Group уже знакомы со всеми подводными камнями этого процесса и мы можем ответственно заявить, что внедрение с нами будет проходить быстрее.
- Вас не будут волновать дедлайны. Мы внедрим весь функционал, который требует ЦБ, точно в сроки.
Как с нами связаться
Чтобы узнать стоимость проекта под ключ или получить подробную консультацию по внедрению цифрового рубля в инфраструктуру вашего банка, пожалуйста, позвоните нам по номеру телефона +7 804 700 79 93 или напишите на электронную почту spider@spider.ru.
С радостью обсудим вашу задачу и ответим на все интересующие вопросы!